Ci sono poche cose più sane del cibo fatto in casa? Questo è vero, ma solo a metà, perché ha bisogno di sfumature. Il cibo cucinato in casa è sempre meglio di quello ultra-lavorato o di quello basato su alimenti provenienti da grandi catene di produzione, ma esagerare con i condimenti, i grassi non salutari o lo zucchero può essere altrettanto dannoso, se non di più. Tuttavia, le nonne sono state responsabili di tramandare di generazione in generazione la formula di un alimento che oggi è considerato un superfood dai guru della nutrizione.
L’aspetto positivo del fatto che queste gemme culinarie di un tempo sopravvivano oggi come parte di una dieta sana è che ci sono più possibilità di analizzare le ragioni per cui sono così benefiche. È il caso del brodo, che oltre a essere delizioso e a rallegrare il corpo in una notte fresca, aiuta a rafforzare la memoria e l’apprendimento. Lo stufato di maiale iberico, ad esempio, è perfetto per questo scopo.
Stufato di maiale iberico
Questo fatto è dovuto a due fattori: è ricco di collagene, un nutriente fondamentale per la rigenerazione dei tessuti e la cura delle articolazioni, e contiene anche omega-3, che è ottimale per rafforzare le membrane cellulari nel cervello, tra le altre facoltà. È quindi un grande alleato del sistema nervoso, oltre agli altri benefici noti del suo contenuto di collagene, come la promozione dell’elasticità della pelle e il sollievo intestinale. Per quanto riguarda gli omega 3, abbassano i trigliceridi e aiutano a ridurre la pressione sanguigna. È antinfiammatorio e rafforza le ossa.
La carne di maiale è una fonte di minerali come lo zinco, con una biodisponibilità notevole rispetto a quella di questo minerale negli alimenti di origine vegetale. Spicca il suo contenuto di potassio, fosforo e selenio ed è anche una buona fonte di vitamina B12, vitamina B6 e niacina.
Come preparare lo stufato di maiale iberico
È necessario avere a portata di mano spezie come la paprika dolce, il sale, l’origano, l’aglio e il pepe, oltre a olio extravergine d’oliva, un po’ di vino bianco, peperoncino, cipolla, carne di maiale magra e mezzo litro di brodo di maiale senza conservanti. Soffriggere la cipolla, il peperone e l’aglio e tagliare la carne di maiale iberica. Quando la salsa è pronta, salatela e aggiungete la carne di maiale; quando è rosolata, aggiungete origano, paprika dolce, una spruzzata di vino bianco e il brodo.
Il processo si conclude lasciando ridurre il tutto e poi aggiungendo acqua fino a coprire gli ingredienti. L’ ultima fase consiste nel far cuocere a fuoco lento per 45-50 minuti.