Ecco un’ottima ricetta di biscotti alle mele croccanti, perfetti per una pausa caffè.

Lemele sono uno degli ingredienti più diffusi nelle nostre cucine. Che siano dolci, aspre o una combinazione delle due, c’è sempre un modo per trasformarle in qualcosa di speciale. Questa torta di mele combina il gusto classico delle mele succose con una pasta tenera e burrosa. E la parte migliore è che potete facilmente personalizzarla secondo i vostri gusti: aggiungete cioccolato, noci o uvetta per creare la vostra versione di questo tesoro!

Torta di mele

Cosa ci serve:

  • 2 uova medie
  • 100 g di zucchero cristallino o di canna (non riuscivo a decidere, quindi l’ho combinato)
  • 100 g di burro ammorbidito (potete provare a sostituire parte del burro con l’olio, l’impasto risulterà più morbido ed elastico)
  • 350 g di farina normale (sostituite una parte della farina normale con farina integrale, di farro o di avena e i biscotti saranno più sani)
  • 1 bustina (12 g) di lievito in polvere (io ho usato il Dr. Oetker)
  • 2-3 mele (io ne ho combinate diverse)
  • Zucchero a velo/cannella in polvere per spolverare, copertura di cioccolato (cioccolato+burro o cioccolato+panna da montare a vapore)
  • Uvetta secca o gocce di cioccolato, noci… (facoltativo)

Come procedere:

1. Preparazione dell’impasto: in una ciotola, sbattere le uova (2) con lo zucchero semolato (100 g) e un pizzico di sale fino a ottenere un composto spumoso.

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Aggiungere gradualmente la farina normale setacciata (350 g) mescolata con il lievito (12 g). Si formerà una specie di spolverata.

Aggiungere il burro ammorbidito (100 g) e mescolare bene tutti gli ingredienti (è meglio farlo a mano) fino a formare un impasto rigido.

2. Preparazione delle mele: Sbucciare le mele (2-3), tagliarle a pezzetti o grattugiarle e unirle alla pastella insieme al succo di mela, mescolando il tutto accuratamente. Si formerà un impasto sottile che potrà essere prelevato con un cucchiaio.

Se volete rendere più piccanti le vostre focaccine di mele, potete aggiungere, ad esempio, uvetta secca, noci tritate o gocce di cioccolato.

3. Formare e cuocere le focaccine: la dimensione delle focaccine dipenderà dalla grandezza del cucchiaio scelto. Disporre i pezzi di pasta su una teglia rivestita di carta da forno con un cucchiaio (usare un secondo cucchiaio per aiutarsi, la pasta si attacca un po’).

Cuocere le focaccine in forno preriscaldato a 180-190 °C per circa 20 minuti, o finché non saranno dorate.

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4. Sciogliere il cioccolato (preferibilmente fondente, per la cottura) a bagnomaria, cioè a vapore, con il burro o la panna da montare. La glassa è pronta quando tutto il cioccolato è fuso e può essere versata sulle torte.

SUGGERIMENTI:

  • Carta da forno: per evitare che la carta da forno scivoli, potete irrorare leggermente la teglia con acqua/olio.
  • Aromatizzare l’impasto: oltre alla cannella, potete aggiungere all’impasto un pizzico di estratto di vaniglia o di scorza di limone, che esalterà il sapore delle mele e aggiungerà freschezza ai biscotti.
  • Finitura croccante: se vi piacciono i dessert più dolci, potete spolverare leggermente i biscotti con zucchero cristallino prima della cottura per ottenere una finitura croccante.
  • Altra frutta: se non avete paura di sperimentare, potete sostituire le mele con altra frutta (come pere o mirtilli).
  • Glassa al cioccolato al microonde: Se volete accelerare la preparazione della glassa al cioccolato, potete sciogliere il cioccolato con il burro o la panna da montare nel microonde. Lasciare la ciotola per un attimo (20 secondi), poi toglierla e mescolare. Ripetere l’operazione fino a quando tutto il cioccolato sarà sciolto.

Buon appetito!

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