Se mangiate salsicce, dovete guardare cosa contengono. Vi garantisco che se lo fate, smetterete.

Le salsicce sono un piatto economico e popolare che piace a persone di tutte le età. Hanno un aspetto e un sapore gradevoli, ma sono davvero sane e sicure da mangiare ogni giorno? In questo articolo vedremo di cosa sono fatte le salsicce e cosa cercare quando le si acquista.

La composizione delle salsicce: quanta carne contengono?

Ci sono molti miti su ciò che contiene la salsiccia. Alcuni scherzano addirittura sul fatto che siano fatte di cartone. Ciò è dovuto al fatto che alcuni produttori utilizzano un contenuto minimo di carne, che a volte arriva al 18%. Tuttavia, il mercato sta cambiando e oggi è possibile trovare salsicce che contengono fino al 100% di carne. I prodotti di qualità garantiscono che la componente carnea sia l’ingrediente principale, ma bisogna comunque fare attenzione nella scelta.

Che cos’è l’MSM e perché dobbiamo conoscerlo?

Quando si acquistano le salsicce, si può vedere l’etichetta MSM, che sta per carne separata meccanicamente. Questo include la cartilagine, i tendini e la pelle che vengono macinati insieme alla carne. Questi ingredienti incidono molto sulla qualità del prodotto perché non sono carne vera. Le salsicce con un’alta percentuale di MSM possono contenere anche altri additivi, come grasso e pelle, che fanno solo sembrare che ci sia più carne.

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Altri ingredienti negli insaccati: cosa è sicuro e cosa no?

Oltre alla carne e alla CSM, le salsicce contengono altri ingredienti che influiscono sul gusto e sulla consistenza.
Il sale e lo zucchero sono additivi piuttosto comuni e non pericolosi, ma possono essere dannosi in quantità eccessive.
L’amido e la maltodestrina aiutano a mantenere le salsicce belle e succose, ma la maltodestrina ha un alto indice glicemico, che può influire sui livelli di zucchero nel sangue.
Nitrito di sodio (E250): Conferisce alla carne un bel colore e protegge dal botulismo, ma può avere effetti negativi sulla salute se consumato frequentemente.
Glutammato monosodico (E621): Migliora il sapore, ma può causare emicranie e altri problemi di salute.
Addensanti e stabilizzatori (E450, E451, E452): Queste sostanze sono comunemente utilizzate, ma un consumo eccessivo può avere effetti collaterali.

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Sono sani o poco salutari? Come scegliere le salsicce giuste

Non esiste una risposta semplice alla domanda se le salsicce siano o meno salutari. Si tratta soprattutto di capire di cosa sono fatti. Sul mercato si trovano sempre più prodotti che contengono ingredienti più puri, senza additivi dannosi. Quando si scelgono le salsicce, è bene guardare al contenuto di carne. Più carne c’è, meglio è. Cercate di evitare i prodotti che contengono MSM, nitrito di sodio e glutammato monosodico. È bene tenere d’occhio anche il contenuto di sale e scegliere quelli con meno sale.

Per riassumere:

Le salsicce possono far parte di una dieta sana, ma è importante scegliere prodotti di qualità con un alto contenuto di carne e senza additivi dannosi. Osservate le etichette ed evitate additivi come il MSM, il nitrito di sodio e il glutammato monosodico.

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