Questo frutto ha un problema molto ricorrente: diventa nero rapidamente.
La dieta mediterranea seguita in Spagna è caratterizzata da una forte presenza di frutta e verdura. Tra queste spiccano le banane che, per il loro sapore dolce e per i benefici che offrono, hanno sempre un posto riservato nella nostra dieta. Oltre a offrire versatilità in cucina, sono disponibili tutto l’anno, il che le rende molto facili da consumare. I benefici che apportano al nostro organismo sono abbondanti. Sono un alimento ideale da consumare prima di praticare sport, studiare o andare al lavoro, perché forniscono al nostro organismo energia e nutrienti essenziali . Sono una fonte di potassio, fibre e magnesio e contengono pochi grassi e nessun colesterolo.
Tuttavia, c’è un problema ricorrente con le banane: diventano nere in fretta e mangiare tutto quello che abbiamo comprato prima che vada a male si trasforma spesso in una gimkana. Le alte temperature estive ne accelerano la maturazione. Le banane tendono a rovinarsi rapidamente per tre motivi principali: hanno una buccia sottile che si ammacca facilmente, il loro elevato contenuto di zuccheri attira i batteri, accelerando il processo di maturazione, e la produzione di gas etilene, un ormone naturale delle piante che regola la crescita di questo alimento.
Il trucco infallibile per conservare le banane più a lungo
Il trucco consiste nell’avvolgere i gambi delle banane in una pellicola trasparente o in un foglio di alluminio, che rallenterà il processo di maturazione. È più efficace se il picciolo di ogni banana viene avvolto separatamente. La copertura dei gambi rende più difficile la produzione di gas etilene, che accelera il processo di maturazione. Le banane producono questo gas dai gambi, quindi avvolgerli, oltre a farli rovinare più a lungo, impedisce la perdita di umidità.
Un altro punto importante da tenere presente per evitare la comparsa di macchie o punti neri è quello di acquistare le banane in mazzi e non separatamente.
Altri consigli utili per evitare le banane troppo mature
- Conservarle separatamente dagli altri frutti: la produzione di etilene fa sì che l’alimento diventi più dolce man mano che matura, quindi se vengono conservate insieme ad altri frutti, si alimentano a vicenda e producono più gas etilene. Questo fa sì che tutti i frutti maturino più rapidamente.
- Evitate di conservarli in frigorifero: gli esperti consigliano di lasciarli a temperatura ambiente, a meno che la vostra cucina non abbia una ventilazione ottimale o la temperatura sia molto alta.
- Non esporli al sole: è importante non lasciarli al sole, perché questo accelera il processo di maturazione.