Questo è il modo migliore per impedire alle patate di germogliare, ma non molti conoscono questo pratico trucco.

Anche se le patate si conservano abbastanza bene, finiscono sempre per germogliare. Ma c’è una cosa semplice da fare per evitare questo problema.

*A chi non è mai capitato di scoprire patate germogliate nella credenza dopo qualche settimana? Questo fenomeno, ben noto agli appassionati di cucina, non pone solo un problema estetico ma anche pratico, poiché i germogli possono compromettere la consistenza e il sapore dei tuberi. Fortunatamente, le nostre nonne avevano più di un asso nella manica per mantenere le patate fresche più a lungo.
In generale, le patate germogliano quando le condizioni di conservazione non sono ottimali. Le patate sono sensibili alla luce, all’umidità e al calore. Se esposte alla luce, le patate producono solanina, un composto tossico che rende i tuberi verdi e non commestibili. Il calore e l’umidità stimolano il processo di germinazione, soprattutto se le patate vengono conservate troppo a lungo.

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Il luogo ideale per conservarle è un posto asciutto, lontano dall’umidità e molto buio. Un armadio, una cantina o un sacco di tela sono i luoghi perfetti per conservarle.

Per massimizzare le possibilità che le vostre patate non germoglino, dovete assolutamente provare questo semplice metodo che utilizza il carbone di legna! Il trucco consiste nel mettere alcuni pezzi di carbone (non trattato, ovviamente), due o tre dovrebbero essere sufficienti, nel cesto o nel sacchetto di patate. Potete anche cospargere le patate di carbone in polvere. Ricordate di sostituire regolarmente la carbonella. Dopo un mese o due, cambiate i pezzi di carbone per garantire un’efficacia costante.

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Questo metodo si basa su un principio semplice ma efficace: il carbone di legna agisce come deumidificatore naturale. Assorbe l’umidità dell’aria, impedendo la crescita dei germi. Oltre ad assorbire l’umidità, il carbone è anche in grado di catturare i fumi dell’etilene, un gas che favorisce la maturazione e, di conseguenza, la germogliazione delle patate.

Se, nonostante tutti i vostri sforzi, dopo un po’ di tempo compaiono dei germogli, non fatevi prendere dal panico, non dovete buttare via le patate. Sono ancora commestibili. È sufficiente rimuoverli con un coltello e consumare rapidamente le patate.

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