Un minuto di silenzio per gli spinaci: questa nuova verdura è ricca di ferro ed è l’aggiunta perfetta alla vostra dieta!

Ilferro è uno dei minerali più importanti necessari all’organismo per vivere e mantenere in vita le cellule. Quando si parla di ferro nella vita quotidiana, si tende a pensare automaticamente agli spinaci, ma gli spinaci sono l’unica fonte di ferro? La risposta è semplice: NO.
Secondo gli esperti del National Institutes of Health(NIH) degli Stati Uniti, la carne magra, i frutti di mare e il pollame forniscono la maggior quantità di ferro all’organismo e, all’interno di questa categoria di alimenti, anche il fegato di manzo, il pollame e la carne di maiale ne forniscono grandi quantità.
Dopo i cereali e il pane arricchito di ferro, il NIH colloca gli spinaci, i piselli e i fagioli al terzo posto tra gli alimenti più ricchi di ferro.
Premesso che gli spinaci, nell’immaginario collettivo, sono l’alimento che fornisce più ferro all’organismo e vengono comunemente consumati da atleti amatoriali e agonisti per migliorare le prestazioni sportive grazie alla migliore ossigenazione delle cellule e dei muscoli, esistono alimenti che forniscono più ferro degli spinaci e sono adatti a tutti.

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Alimenti che forniscono più ferro degli spinaci

L’alimento che fornisce all’organismo più ferro rispetto agli spinaci sono le foglie di barbabietola. Le foglie di barbabietola forniscono più ferro degli spinaci grazie alla loro maggiore concentrazione di minerali.

In 100 grammi di barbabietola ci sono circa 2,5 mg di ferro, mentre gli spinaci ne contengono circa 2,1 mg.

Le foglie di barbabietola sono ricche di vitamina C, che migliora l’assorbimento del ferro non eme, di cui gli spinaci sono carenti in grandi quantità. Questo rende il ferro contenuto nelle foglie di barbabietola più biodisponibile.

Che cos’è il ferro non eme e qual è il suo effetto?

Il ferro presente negli alimenti si divide in due categorie: ferro eme e ferro non eme. Per l’organismo umano, il ferro eme presente negli alimenti di origine animale è molto più facilmente assorbibile dall’organismo.

Il ferro non eme, invece, è un tipo di ferro che si trova negli alimenti vegetali come legumi, cereali e verdure a foglia verde come spinaci e barbabietole.
È importante per la produzione di emoglobina, che trasporta l’ossigeno nel sangue. L’assorbimento è inferiore rispetto al ferro ematico, ma migliora con la vitamina C.
“Per migliorare l’assorbimento del ferro dagli alimenti vegetali, accompagnateli con carne, pollame, frutti di mare e alimenti contenenti vitamina C (ad esempio, agrumi, fragole , peperoni, pomodori e broccoli)”.

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Come assicurarsi di assumere più ferro non eme nella propria dieta?

Le barbabietole sono versatili e nutrienti. Se volete aggiungerle alla vostra dieta, potete usarle nelle insalate e combinarle con avocado, noci e una vinaigrette al limone.
Sono anche deliziose nei soffritti con aglio e cipolla o come ripieno per formaggi e torte salate. Aggiungeteli ai frullati verdi per ottenere ferro e fibre supplementari .
Un’altra opzione molto nutriente, gustosa e salutare è quella di utilizzarli nelle zuppe o negli stufati in sostituzione degli spinaci o delle bietole, aggiungendo sapore e sostanze nutritive. Si possono anche preparare patatine arrostite con olio d’oliva e sale. La barbabietola è un ottimo accompagnamento o ingrediente principale di molti piatti.

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